Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Автор: Хабарова Ирина Вадимовна МБОУ "СОШ №10 с УИФиТД» г. Ноябрьска Тюменской области

Игра – это особо организованное занятие, требующее напряжения эмоциональных и умственных сил. Игра всегда предполагает принятие решения: как поступить, что сказать, как выиграть? Желание решить эти вопросы обостряет мыслительную деятельность играющих. А если ребенок будет при этом говорить на иностранном языке? Не таятся ли здесь богатые обучающие возможности? Бесспорно, игра посильна даже слабым ученикам.

Более того, слабый по языковой подготовке ученик может стать первым в игре: находчивость и сообразительность оказываются здесь порой более важными, чем знание предмета. Чувство равенства, атмосфера увлеченности и радости, ощущение посильности задания – все это дает возможность обучающимся свободно высказываться на чужом языке.

Игра, как известно, - основной вид деятельности ребенка. Она является своеобразным общим языком для всех ребят.

Об обучающих возможностях использования игрового метода известно давно. Поэтому предметом исследования в данной работе является игровая ситуация (игра) – методический прием, относящийся к группе активных способов обучения практическому владению иностранным языком. Внедрение этого приема в учебный процесс способствует достижению целей обучения диалогической и монологической речи, активизирует речемыслительную деятельность школьников, формирует у них навыки и умения самостоятельно выражать мысли, а также образованию и воспитанию учащихся средствами иностранного языка.

Многие ученые, занимающиеся методикой обучения иностранным языкам, справедливо обращали внимание на эффективность использования игрового метода. Это объясняется тем, что в игре проявляются особенно полно и порой неожиданно способности любого человека, а ребенка в особенности. Анализ психолого-педагогической литературы по теории возникновения игры в целом позволяет представить спектр ее назначения для развития и самореализации учащихся. Немецкий психолог К.Гросс называет игры начальной школой поведения.

В общественной практике последних лет в науке понятие игры осмысливается по-новому, как общественная, серьезная категория. Дидактическое значение игры доказывал еще К.Д.Ушинский. Педагогический феномен игры учащихся истолкован в трудах А.С. Макаренко, В.А.Сухомлинского, Д.Б. Эльконина и др. Ценными являются и практические исследования таких ученых, как Н.П.Аникеев, Л.С.Выготский, В.Ф.Смирнов.

По мнению психолога А. А.Леонтьева, мотивация, создаваемая игрой, должна быть представлена наряду с коммуникативной, познавательной и эстетической мотивацией.

В настоящее время стала очевидной идея необходимости обучения иностранным языкам как коммуникации непременно в коллективной деятельности с учетом личностно-межличностных связей: преподаватель-группа, преподаватель-ученик, ученик-группа, ученик-ученик.

Положительное влияние возбуждения интереса у каждого учащегося к игре оказывает групповая деятельность.

Урок иностранного языка рассматривается как социальное явление, где классная аудитория – это определенная социальная среда, в которой учитель и учащиеся вступают в определенные социальные отношения друг с другом, где учебный процесс – это взаимодействие всех присутствующих. При этом успех в обучении – это результат коллективного использования всех возможностей для обучения. Широкие возможности для активизации учебного процесса дает использование коммуникативных игр.

В речевых играх на уроках основным препятствием, которое должны преодолевать обучающиеся, являются языковые и речевые трудности. Поскольку преодоление трудностей во время игры доставляет то естественно, преодоление языковых и речевых трудностей на уроках иностранного языка из скучной работы превращается во время игры в интересную деятельность. Сначала ученик заинтересовывается игрой, а затем и языком, без владения которым невозможно участвовать в ней.

Игровые ситуации способствуют активизации учащихся на занятиях, развивают их речевую инициативу. Игровая форма работы дает возможность повторить и закрепить усвоенные лексические единицы и типовые фразы, разнообразить формы урока и поддерживать внимание учащихся на уроке.

Игра служит средством повышения эффективности урока лишь тогда, когда она педагогически и методически целенаправленна.

Опыт показывает, что игра, хотя и на короткий промежуток времени способствует созданию «языковой среды» на уроке и вне его. Она помогает учителю создать на уроке «языковую среду», то есть условия, приближающиеся к тем, в которых люди беседуют на иностранном языке в естественной обстановке.

В результате изучения практики работы учителей и теоретического анализа проблемы возникло предположение о том, что игровая форма занятия создается на уроке при помощи игровых приемов и ситуаций, которые выступают как средство побуждения, стимулирования речевой активности учащихся, установлении новых эмоционально-коммуникативных отношений, основанных на взаимодействии на иностранном языке.

В соответствии с данным предположением в задачи нашего исследования входило определить формы организации игровых ситуаций на уроках иностранного языка, выявить особенности организации учебно-речевого общения школьников в игре, определить некоторые пути формирования иноязычной деятельности в игровом общении.

Учебная работа проводилась с учащимися начальных и пятых-шестых классов. Использовались материалы учебно-методических комплектов по английскому языку для соответствующих классов средней общеобразовательной школы.

Создавая игровые ситуации на уроках иностранного языка, ученики практикуются в речевой деятельности, которая благодаря этому автоматизируется в определенных и постоянно расширяющихся пределах. Однако все это реализуется лишь при правильном подборе и организации игр учителем.

Все игры должны проводиться методически грамотно. Для этого необходимо:

1. одну и ту же игру повторить несколько раз (путем подстановки новых лексических единиц).

2. Новую игру начинать учителю (роль ведущего), а затем эту роль передать хорошо подготовленному ученику.

3. Придать игре характер соревнования, для того чтобы получить от игры наибольший эффект.

4. Снабдить играющих различными красочными аксессуарами, предметами, пособиями.

5. Использовать особый вокабуляр, который поможет учителю проводить игру на иностранном языке.

Вот к чему надо стремиться, играя с учениками:

- простота объяснения, правила должны быть просты.

- отсутствие дорогих и сложных материалов для игры

- универсальность, т.е. игры, которые можно легко подстроить под количество, возраст и уровень знаний учеников.

Нами предлагается использование игрового метода обучения как достаточно интересного и эффективного в организации учебной деятельности учащихся. Использование игровых ситуаций на уроках призвано способствовать созданию благоприятной психологической атмосферы общения и помогать учащимся увидеть в иностранном языке реальное средство общения.

Игровая деятельность на уроке не только организует процесс общения на языке, но и максимально приближает его к естественной коммуникации.

Игра – разновидность общественной практики, действенное воспроизведение жизненных явлений вне реальной практической установки. Она всегда выступает в двух временных измерениях: в настоящем и будущем, даря сиюминутную радость, а также служит удовлетворением назревших актуальных потребностей личности. В ней моделируются жизненные ситуации, закрепляются свойства, качества, состояния, умения, способности, необходимые личности для выполнения социальных, профессиональных и творческих функций.

Использование игрового метода обучения способствует выполнению важных методических задач, таких, как:

- создание психологической готовности учащихся к речевому общению;

- обеспечение естественной необходимости многократного повторения ими языкового материала;

- тренировку учащихся в выборе нужного речевого варианта, что является подготовкой к ситуативной спонтанности речи вообще.

Игровая форма занятия создается на уроке при помощи игровых приемов и ситуаций, которые выступают как средство побуждения, стимулирования учащихся. В ходе игрового занятия ситуация может проигрываться несколько раз и при этом каждый раз в новом варианте. Но вместе с тем ситуация игры – ситуация реальной жизни. Реальность ее определяется основным конфликтом игры – соревнованием. Желание принять участие в такой игре мобилизирует мысль и энергию играющих, создает атмосферу эмоциональной напряженности. Несмотря на четкие условия игровой ситуации и ограниченность использования языкового материала, в ней обязательно есть элемент неожиданности. Поэтому для игры в определенных пределах характерна спонтанность речи. Речевое общение, включающее в себя не только собственно речь, но и жесты, мимику и т.д., имеет ярко выраженную целенаправленность.

Реализация игровых приемов и ситуаций при урочной форме занятий происходит по основным направлениям:

- дидактическая цель ставится перед учащимися в форме игровой задачи

- учебная деятельность подчиняется правилам игры

- учебный материал используется в качестве ее средства, в учебную деятельность вводится элемент соревнования, который переводит дидактическую задачу в игровую

- успешное выполнение дидактического задания связывается с игровым результатом.

Игровая деятельность в процессе обучения выполняет коммуникативную функцию. Она заключается в создании атмосферы иноязычного общения, объединении коллектива учащихся, установления новых эмоционально-коммуникативных отношений, основанных на взаимодействии на иностранном языке.

Место игры на уроке и отводимое игре время зависят от ряда факторов: подготовки учащихся, изучаемого материала, конкретных целей и условий урока и т.д. следует отметить, что необходимо соблюдать определенные требования к игре как к приему обучения. В нашем понимании они будут следующими:

- обязательное осознание учениками игрового результата (таким результатом может быть создание при помощи слов необычных образов: говорящие звери, танцующие куклы и т. д.)

- осознание учениками правил, соблюдение которых поможет достичь запланированного результата

- возможность выбора конкретного действия в игре каждым учащимся, что обеспечивает индивидуальную активность при коллективной форме игры

- игра должна поставить ученика перед необходимостью мысленного усилия, хотя бы небольшого: необязательно давать учащимся правила игры в строгих формулировках, можно использовать любую схему или рисунок.

Учителю необходимо точно знать, какой именно навык или умение тренируется в данной игре, что ученик не умел делать до проведения игры и чему он научился в процессе игры. Если ученик в игре повторяет песни и стихотворения, воспроизводит заученные диалоги, то новых умений и навыков он не приобретает. Если же он научился изменять слова, подбирать нужное по смыслу слово, стоить самостоятельно словосочетание, фразу или текст, тогда ученик приобретает новые навыки.

Одна и та же игра может быть использована на различных этапах урока. Но все зависит от конкретных условий работы учителя, его темперамента и творческих способностей. Здесь следует отметить, что при всей привлекательности и эффективности игрового метода необходимо соблюдать чувство меры, иначе игры утомят учащихся и потеряют свежесть эмоционального воздействия. Успех использования игр зависит от атмосферы необходимого речевого общения, которую учитель создает в классе. Важно, чтобы учащиеся привыкли к такому общению, увлеклись и стали вместе с учителем участниками этого процесса. Доверительность и непринужденность общения учителя с учащимися, возникающие благодаря общей игровой атмосфере, располагает школьников к серьезным разговорам, обсуждению любых реальных ситуаций, так как урок иностранного языка – это не только игра. Ведь цель игрового метода обучения – способствовать развитию речевых навыков и умений. Возможность проявлять самостоятельность в решении речемыслительных задач, быстрая реакция в общении, максимальная мобилизация речевых навыков – характерные качества речевого умения – могут быть проявлены во время проведения игр.

Формулируя выводы о роли и месте игры в системе обучения хочется подчеркнуть, что игра в определенном смысле универсальна: она взаимодействует практически со всеми методами и формами обучения. Это означает, что она «проникает» в них и, напротив, включает в себя в синтезированном виде следующее: дискуссию, «мозговой штурм», анализ конкретной ситуации, работу в парах и малых группах и т. д., поскольку игра является не только своеобразном методом, но и формой организации обучения. Тем не менее, игра не растворяется ни в одном из методов, а сохраняет свою самостоятельность и специфику, представляя собой их своеобразный синтез.

ЛИТЕРАТУРА

1. Астафьева М.Д. Игры для детей, изучающих английский язык. – М.: Мозаика-синтез, 2007.

2. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте: Психологический очерк. – М.: Просвещение, 1991.

3. Гальскова Н.Д. Организация учебного процесса по иностранному языку в начальной школе// Иностранные языки в школе.- 1994.-№1.-С.17- 45.

4. Данилова Г.В. Английский язык. Обучающие игры на уроках. -Волгоград: Учитель, 2007.

5. Занько С.Ф. Игра и учение: Теория, практика и перспективы игрового общения.- М.:Просвещение,1992.

6. Конышева А.В. Игра в обучении иностранному языку. – Минск: Белорусский Дом печати, 2004.

7. Стронин М.Ф. Обучающие игры на уроках английского языка. – М.,1994.

Комментарии  

Клюева Наталья Владимировна
# Клюева Наталья Владимировна 16.04.2013 11:57
Сообщить модератору
Иванова Наталия Семеновна
# Иванова Наталия Семеновна 26.04.2013 20:43
Уважаемые коллеги, вся эта теория, конечно, дело хорошее, но, может быть, у кого-нибудь уже есть готовые, наработанные "ситуации общения" (ролевые игры)для 7-8, 9-11 классов? Не поделитесь? :-)
Сообщить модератору
Уханева Марина Борисовна
# Уханева Марина Борисовна 14.05.2013 12:02
Хороший теоретический материал!
Сообщить модератору
Ислямгазиева Гульнара Мажитовна
# Ислямгазиева Гульнара Мажитовна 01.12.2014 18:26
Спасибо.
Сообщить модератору
Брешева Ольга Ивановна
# Брешева Ольга Ивановна 21.12.2014 21:59
спасибо, полезный материал!
Сообщить модератору
Михайлова Наталья Сергеевна
# Михайлова Наталья Сергеевна 17.05.2015 11:54
Очень интересно!
Сообщить модератору
Чупина Людмила Александровна
# Чупина Людмила Александровна 18.05.2015 10:13
Ирина Вадимовна, спасибо. Интересная статья.
Сообщить модератору
Петрова Марина Николаевна
# Петрова Марина Николаевна 06.02.2017 19:51
Очень информативная статья. Но хотелось бы больше примеров.
Сообщить модератору
Утаршиева Гульзада Серикбаевна
# Утаршиева Гульзада Серикбаевна 06.08.2018 14:23
на каждом уроке использую игры. детям очень нравится. спасибо!!!
Сообщить модератору