Чупина Людмила Александровна пишет:
Прочитала статью об образовании в Финляндии. Я уже говорила, что оно одно из лучших в Европе. Каждый вложенный евро в дошкольное образование приносит семь. В последнее десятилетие маленькая Финляндия (как Санкт-Петербург по численности населения) стала признанным мировым лидером образования.Не в последнюю очередь из-за того, что образование здесь считают главным фактором благополучия человека. Впрочем, и государства тоже.Ставка в школа делается на формирование креативности учащихся.
Сестра летом месяц провела в Финляндии, работала волонтером в христианском детском лагере. Она говорит, что у них очень модно знать языки. Они учат разные языки, три иностранных для среднего гражданина - это норма. А лучше пять. У нас же (там, где я живу) люди вообще не понимают ценность знания иностранного языка:"А зачем мне это вообще надо, я же не собираюсь никуда ехать за границу."
Когда у сестры в супермаркете возникли трудности с изъяснением по-немецки и по-английски, то парень на кассе заговорил с ней по-русски (он, как оказалось знает пять иностранных, русский учит для удовольствия). Она себя чувствовала дюже неловко, т.к. там довольно
снисходительно относятся к людям, которые не знают иностранных языков, ну вроде как к недоразвитым... С её слов.