Лондонский метрополитен
Лондонский метрополитен (англ. London Underground) — система линий метрополитена в Лондоне (Великобритания). Лондонский метрополитен — старейший в мире. Его первая линия, которая называлась Метрополитен рейлуэй, открылась в 1863 году; сегодня она является частью линий Хаммерсмит-энд-Сити, Кольцевой и Метрополитэн. В 1890 году Лондонский метрополитен стал одной из первых железнодорожных систем, где начали эксплуатироваться поезда на электротяге.
Раньше линии Лондонского метрополитена строились разными частными компаниями. В 1933 году после создания Комитета Лондонского пассажирского транспорта (London Passenger Transport Board) они стали частью единой транспортной системы. В 1985 году правительство Великобритании создало общество с ограниченной ответственностью «London Underground» (London Underground Limited), и метрополитен стал самостоятельной организацией. С 2003 года «London Underground Limited» (LUL) является собственной дочерней компанией корпорации «Transport for London» (TfL), которая отвечает практически за весь общественный транспорт Большого Лондона.
Лондонцы называют метрополитен в своём городе «The Tube» (труба), по форме тоннелей глубокого заложения. Лондонский метрополитен — один из крупнейших в мире. Он обслуживает большую часть Большого Лондона, а также частично графства Бакингемшир, Хартфордшир и Эссекс. Сеть Лондонского метрополитена состоит из 11 линий общей протяжённостью 402 км, из них 45 % путей проходят под землёй. По суммарной длине линий метрополитен занимает третье место в мире после Пекинского и Шанхайского. Лондонское метро насчитывает 270 станций.
Пассажиропоток в Лондонском метрополитене в 2011 году составил 1171 миллион человек, в среднем более 3 миллионов пассажиров в день. По годовому пассажиропотоку Лондонский метрополитен занимает одиннадцатое место в мире и третье место в Европе после Московского и Парижского. Лондонская подземка является одним из символов Лондона. На карте Лондонского метро также отмечается Доклендское лёгкое метро и Лондонская надземка, которые не являются частью сети Лондонского метро.
Строительство железных дорог в Великобритании началось в первой половине XIX века. К 1854 году за пределами центра Лондона было построено шесть железнодорожных вокзалов: Лондон Бридж, Юстон, Паддингтон, Кингс-Кросс, Бишопсгей и Ватерлоо. К этому времени население Лондона достигло двух миллионов, и в городе складывалась тяжёлая транспортная ситуация. Ввиду быстрого развития железнодорожного транспорта, вызванного промышленной революцией, многие люди стали ездить из пригородов в центр Лондона на работу, но так как все железнодорожные вокзалы находились за пределами Сити (на тот момент в Сити находилась всего лишь одна железнодорожная станция — «Финчерч стрит»), а продлить железнодорожные пути ближе к центру было запрещено из-за опасений, что это может повредить исторические здания, на и без того загруженных центральных улицах стали возникать заторы.
В 1818 году французский инженер Марк Брюнель изобрёл проходческий щит, с его помощью в 1825—1843 гг. был построен первый в мире тоннель, проложенный под водоёмом. Тем самым Брюнель продемонстрировал возможность строительства тоннелей и проложил путь развитию современного метро.
Поначалу этот тоннель использовался как пешеходный, но в 1865 году он был куплен ELR (ассоциацией шести железнодорожных компаний: «Great Eastern Railway», «London, Brighton and South Coast Railway», «London, Chatham and Dover Railway», «South Eastern Railway», «Metropolitan Railway» и «Тhe Metropolitan District Railway»). В состав метрополитена он входил с 1948 по 2007 годы, а нынче по нему курсируют поезда Лондонской надземки.
Первые предложения по строительству подземной железной дороги, которая связывала бы Сити с главными железнодорожными вокзалами появились в 30-х годах XIX века, но вопрос о строительстве метрополитена стал всерьез рассматриваться в качестве решения проблемы пробок на дорогах только в первой половине 1850-х.
В 1855 году парламентским актом было утверждено строительство подземной железной дороги, которая называлась Метрополитен рейлуэй, согласно проекту она должна была связывать Паддингтонский вокзал со ст. «Фаррингдон» и проходить через вокзал Кингс-Кросс. Финансовую поддержку проекту стала оказывать компания «Great Western Railway» (GWR), которая также взялась за проектирование специального подвижного состава для новой подземной железной дороги.
Нехватка бюджетных средств задержала начало строительства на несколько лет. Из-за недофинансирования проект мог быть и вовсе свёрнут. Тем, что этого всё же не произошло, Лондонский метрополитен в значительной степени обязан солиситору Лондонской городской корпорации Чарльзу Пирсону (Charles Pearson), который лоббировал в муниципальном парламенте выделение средств на реализацию проекта. Он поддерживал идею строительства подземной железной дороги в Лондоне на протяжении нескольких лет. Пирсон выступал за снос антисанитарных трущоб и за строительство на их месте нового жилья для жителей окраин с обеспечением железнодорожной перевозки к местам их работы в центре города. Несмотря на то, что он непосредственно никогда не вовлекался в управление Метрополитен рейлуэй, его по праву считают одним из отцов-основателей Лондонского метрополитена. В конце концов Пирсону удалось убедить Лондонскую городскую корпорацию помочь с финансированием проекта. Работы, наконец, начались в феврале 1860 под руководством главного инженера Джона Фоулера[18]. Сам Пирсон умер в 1862 году, так и не дождавшись открытия Лондонского метро.
Первые тоннели были построены траншейным способом (вырывался ров глубиной до 10 м, на его дно укладывались железнодорожные пути, затем над ними возводились арочные кирпичные своды и ров засыпался). На время строительства тоннеля таким методом движение на улице полностью прекращалось, кроме того, строительство метро стало причиной многочисленных сносов зданий и другой инфраструктуры на поверхности.
Первая линия Лондонского метрополитена — Метрополитен рейлуэй открылась 10 января 1863 года. Тогда Лондонский метрополитен насчитывал всего семь станций («Бишоупс Роуд» (ныне «Паддингтон»), «Эджвер-роуд», «Бейкер-стрит», «Портленд-роуд» (ныне «Грейт-Портленд-стрит»), «Гауэр-стрит» (ныне «Юстон-сквер»), «Кингс-Кросс» (ныне «Кингс-Кросс Сент-Панкрасс») и «Фаррингдон-стрит» (ныне «Фаррингдон»)). Длина всей линии составляла 6 км. Поначалу поезда в метро ходили на паровозной тяге. Ввиду недостаточной вентиляции подземка была задымлена так, что зачастую на станциях становилось трудно дышать из-за паровозного дыма. Несмотря на это, Лондонский метрополитен стал популярен, так как был самым быстрым видом транспорта в Лондоне. На момент открытия средний пассажиропоток за день составлял 26 000 чел, за первый год работы Лондонский метрополитен перевёз 9,5 млн человек, а за 1864 год 12 млн.