10 июля (дата для 2013 года)
Фестиваль «Вкус Чикаго»
Фестиваль «Вкус Чикаго» (Taste of Chicago) – это крупнейший кулинарный фестиваль на Среднем Западе, который проходит ежегодно в июле в городе Чикаго (штат Иллинойс, США). Традиционно этот праздник еды и музыки длится пять дней.
Начало традиции проведения фестиваля было положено в 1980 году. Это был однодневный праздник «Вкус Чикаго» в День Независимости США, 4 июля, финансируемый городскими властями. Тогда на праздник для гурманов приехали 250 тысяч человек. С тех пор фестиваль с каждым годом все более разрастался и территориально, и по времени.
Сегодня «Вкус Чикаго» – это крупное и интернациональное событие, привлекающее миллионы любителей вкусной еды. Участники фестиваля – представители ресторанного бизнеса Чикаго, Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и других городов. Гостями фестиваля уже традиционно становятся не только американцы, но и многочисленные иностранцы, ведь «Вкус Чикаго» считается одним из главных туристических событий Иллинойса. Ежегодно его посещают более 3 миллионов человек.
Фестиваль проходит в Грант-Парке (Grant Park) в центре Чикаго под открытым небом. Территория парка заставлена яркими палатками и тентами, где идет приготовление и дегустация всевозможных блюд. Выбор блюд, представленных на фестивале, огромен (причем – от этнических до экзотических). Ежедневно более 70 ресторанов города предлагают здесь свои лучшие блюда, как оригинальных рецептов, так и в классическом исполнении. И все это многообразие кулинарных изысков, расположенных в одном месте, посетители могут попробовать.
Конечно же, гости фестиваля, в первую очередь, могут познакомиться с меню чикагских ресторанов и кафе: карри, гуакамоле, тако, пицца по-чикагски, чикагские хот-доги, чикагское барбекю, чизкейк Эллис, мороженое и различные десерты. Но также здесь широко представлены и национальные кухни народов мира: итальянская, мексиканская, ирландская, французская, африканская, китайская.
Ошибочно было бы считать, что «Вкус Чикаго» – это фестиваль фастфуда, хотя бургеры и пицца – здесь самые популярные блюда, а майонез и кетчуп – самые продаваемые соусы. Для гурманов-вегетарианцев на празднике также есть большой выбор фирменных блюд из овощей и фруктов от лучших шеф-поваров.
Надо сказать, что рестораны, представляющие свои меню на фестивале, прекрасно понимают выгоду от участия в этом мероприятии, поэтому, помимо приготовления блюд, они также проводят различные мастер-классы шеф поваров, которые показывают, как готовить азиатские, европейские и американские блюда и как их сервировать.
Но фестивальная программа не исчерпывается одними дегустациями. Кроме еды в рамках праздника проходит множество культурных мероприятий. Переваривать съеденное и сжигать калории можно тут же, участвуя в различных конкурсах или танцуя под живую музыку разных стилей и направлений. На главной сцене парка выступают многие известные артисты. Среди исполнителей прошлых лет – Стиви Вандер, Шерил Кроу, LL Cool J, Элвис Костелло и многие другие.
Для детей и их родителей на фестивале также есть, где повеселиться. Организаторы строят целую Семейную деревню, где масса развлечений: игры, конкурсы, песни и танцы, карусели, аттракционы и веселые клоуны.
Поскольку «Вкус Чикаго» в прошлые годы проведения захватывал очень важную для американцев дату – 4 июля (первоначально фестиваль был более продолжительным и стартовал в конце июня), то накануне Дня независимости – вечером 3 июля – на фестивале устраивался грандиозный фейерверк. Фестиваль «Вкус Чикаго» всегда полон веселья и сюрпризов для гостей.
Главное помнить, что его посещение требует выдержки и силы духа – ведь придется устоять перед соблазном попробовать все. Несомненно одно – грустным или голодным отсюда еще никто не уходил!