Нас тоже заставили заменить линейку New Millennium на Spotlight. Аргументация: можете преподавать по тем учебникам, которые будут поставляться в библиотеку, а ничего кроме Spotlight не предвидится в ближайшее время никогда. Вот и вся свобода выбора. Хорошо хоть наша администрация спокойно относится к возможности закупать учебники "по желанию родителей". Так, к примеру, одна из моих групп идёт по Lazer. К сожалению далеко не все родители могут позволить себе такую роскошь.
Но вернусь к Spotlight. Работаю по нему с сентября. 5 и 10 классы. Впечатления двоякие. В 10 классе у меня подобралась сильная, мотивированная группа (многие сдали ГИА на хорошо и отлично). Работать, надо признать, намного интереснее, чем по Millennium, но мы катастрофически не укладываемся в предлагаемую расчасовку. Ну невозможно за один урок, к примеру, повторить все случаи употребления будущего времени, степени сравнения прилагательных, словообразование существительных, фразовый глагол и устойчивые словосочетания с предлогами (урок 3С). Лексика вполне современна, но новых слов очень много (возможно, потому что мы перешли с другой линейки УМК), отрабатывать их практически некогда. Приходится постоянно выкручиваться, выбирая только самое необходимое. А с "пятачками" совсем беда. У меня ребятки подобрались слабенькие, такое ощущение, что из начальной школы они вынесли только навыки складывать буквы в слова (а что это за слова им забыли объяснить). Здесь приходится чуть ли не по потолку ходить, чтобы научить хоть чему-то. Туча слов, которые надо ввести, закрепить, проверить, а времени катастрофически не хватает. Грамматика вроде не сложная, но отрабатывается почему-то отдельно от лексики. Приходится жертвовать всеми этими Culture cornner/Across the curriculum/Going Green не говоря уже о внеклассном чтении, чтобы вынести из уроков хоть что-то. Одна надежда, что приспособимся по-помаленьку классу к 7 и однажды действительно, сможем пойти вперёд.
И последнее. Об этом уже говорили здесь - наличие ответов в открытом доступе настоящая подстава для учителей! Замечательные тесты, сборники доп. упражнений в формате ГИА, а все проверочные работы приходится делать самой.